Уже на протяжении долгих лет во всех школах Приднестровья бригады медработников проводят профилактические медицинские осмотры школьников. Они позволяют выявить множество заболеваний на ранней стадии.
Чтобы правильно подготовиться к школе, раз в год дети должны проходить обязательные медицинские осмотры. В течение нескольких дней их осматривает отоларинголог, окулист и хирург-травматолог. Сегодня врачи осмотрели учащихся МОУ «Тираспольская средняя образовательная школа №12» в возрасте 11 и 14 лет.
Такого рода мероприятия позволяют не упустить какую-либо патологию, а вовремя обнаружить ее и направить к специалисту для дальнейшего обследования и лечения. Для родителей это еще одна возможность обратить внимание на здоровье своего ребенка.
Одной из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста является нарушение осанки: «Много детей, страдающих нарушением осанки. Мы направляем их к ортопеду, специалист окончательно ставит диагноз, далее делает рентген позвоночника, чтобы определить, есть ли ротация позвонков», - отметила детский хирург Людмила Кириленко.
Залогом здорового развития мышц спины и позвоночника, по словам хирурга-травматолога, является плавание, подвижные игры, а также ежедневная физкультура. Во время занятий важно не забывать сохранять правильное положение осанки.
Помимо осмотра хирурга и лор-врача, школьников также взвешивали, измеряли рост и проверяли зрение.
В детском возрасте, особенно у школьников, чаще всего начинаются проблемы со зрением – астигматизм и близорукость. Самый действенный способ сберечь здоровье глаз ребенка – ограничить время, которое он проводит перед монитором: «Всё, чем ребенок пользуется в повседневной жизни, к сожалению, рано или поздно может привести к тому, что возникнет спазм аккомодации. Если вовремя от него не избавиться с помощью капель, витамин, снижением зрительных нагрузок, то в последующем этот спазм может перейти в близорукость», - сказала врач-офтальмолог Анастасия Шешукова.
Временной режим ребенка за компьютером должен составлять не более 30 минут в день. Книги также несут определенную нагрузку на глаза, но в отличие от современных гаджетов, здесь отсутствует излучение: «Если вы видите, что ребенок долго находится за уроками, старайтесь его отвлекать хотя бы на 5-10 минут, делать гимнастику для глаз. Не забывайте и о том, что периодически нужно наблюдаться у окулиста», – напомнила Анастасия Шешукова.
По результатам осмотра детям с выявленными патологиями дали направления на дополнительное углубленное обследование.