К всемирному дню психического здоровья

Весь мир ежегодно 10 октября отмечает день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования населения о проблемах психического здоровья и содействия по сокращению таких расстройств как шизофрения, болезнь Альцгеймера, депрессия и другие заболевания.

Здоровый образ жизни как фактор сохранения психического здоровья

Образ жизни – это способ жизнедеятельности человека, которого он придерживается в повседневной жизни в силу социальных, культурных, материальных и профессиональных обстоятельств. Проявляется он в нормах общения, поведения, складе мышления. Современное состояние общества, стремительные темпы его развития предъявляют новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Неблагоприятные же факторы способствуют возникновению хронических заболеваний и утяжеляют течение уже имеющихся патологий.

Важнейшее значение в обеспечении образа жизни приобретает личностный компонент, который предполагает установление образа жизни в зависимости от наследственных типологических особенностей человека, от наследственно обусловленных или приобретенных заболеваний, либо от нарушений состояния его регуляторно-адаптивных систем или иммунитета, от уровня валеологического воспитания, жизненных целевых установок, доступных социально-экономических условий.

Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, нужно самому совершать определенную работу. К сожалению, большинство людей ценность здоровья осознают только тогда, когда возникает серьезная болезнь и появляется мотивация к излечению. У здоровых людей положительной мотивацией к совершенствованию здоровья чаще всего нет.

Для определения индивидуальных критериев и целей здорового образа жизни существует два подхода:

  • Традиционный - его задачей является достижение поведения, которое считается правильным: отказ от курения и употребления алкоголя, повышение двигательной активности, ограничение потребления с пищей жиров и соли. Эффективность пропаганды ЗОЖ и массового укрепления здоровья оценивается по числу лиц, придерживающихся рекомендованного поведения. В то же время все люди имеют разный гено- и фенотип, вследствие чего заболеваемость неизбежно оказывается различной. Недостаток такого подхода заключается в том, что он может привести к равенству поведения людей, но не к равенству здоровья у них.
  • Индивидуальный - в качестве здорового образа жизни рассматривается поведение, которое приводит человека к желаемой продолжительности и хорошему качеству жизни. Так как все люди различны, они должны и вести себя по-разному. Любое поведение следует оценивать как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата. Критерием эффективности формирования здорового образа жизни выступает не поведение, а реальное улучшение здоровья. Здоровый образ жизни при таком подходе определяется исходя из индивидуальных критериев, личного выбора наиболее предпочтительных мер оздоровления и контроля за их эффективностью. 

При формировании индивидуального здоровья большое значение имеет стиль жизни, так как обладает персонифицированным характером и определяется историческими и национальными традициями, личными наклонностями. При более или менее одинаковом уровне потребностей каждая личность характеризуется индивидуальным способом их удовлетворения. Это проявляется в разном поведении людей - определяется воспитанием и отличается разнообразием индивидуальных образов жизни. Здесь необходимо учитывать как типологические особенности каждого человека (тип высшей нервной деятельности, морфофункциональный тип, преобладающий механизм вегетативной регуляции), так и возрастно-половую принадлежность и социальную обстановку, в которой он живет (семейное положение, профессию, условия труда, материальное обеспечение, быт и т. д.). Важное место в исходных посылках должны занимать личностно-мотивационные качества человека, его жизненные ориентиры. Человек сам несет ответственность за состояние своего здоровья. Но почему-то многие люди никак не желают признавать тот факт, что болезни - это следствие нездорового образа жизни.

Парадигма здоровья определена академиком Н. М. Амосовым: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций:
Культура питания. В здоровом образе жизни питание является определяющим, системообразующим фактором, так как оказывает положительное влияние и на двигательную активность, и на эмоциональную устойчивость. При правильном питании пища наилучшим образом соответствует естественным технологиям усвоения пищевых веществ, выработавшимся в ходе эволюции. Натуральная растительная пища в полной мере соответствует этим требованиям.
Культура движения. Оздоровительным эффектом обладают не только аэробные физические упражнения, но и ходьба, бег трусцой, плавание, катание на лыжах, работа на садово-огородном участке. Они включают в себя солнечные и воздушные ванны, очищающие и закаливающие водные процедуры.
Культура эмоций. Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, а положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху.

В основе здорового образа жизни лежат биологические (возрастной, энергетический, укрепляющий, ритмичный, аскетичный) и социальные (эстетичный, нравственный, волевой и самоограничительный) принципы. Реализация этих принципов сложна, противоречива и не всегда приводит к желаемому результату. Одна из основных причин этого - отсутствие прочной, сформированной с раннего детства мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья. Обучение здоровому образу жизни следует начинать с самого детства. Ведь здоровье непосредственно связано с образом жизни, поэтому его высокого уровня нельзя достичь без целенаправленного и последовательного обучения. Образ жизни не должен зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. Именно тогда он будет способствовать укреплению и формированию здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

Физическое и психическое здоровье – главное в жизни человека. Так было, есть и будет.

Главный внештатный психиатр МЗ ПМР,
Заведующая Психоневрологическим диспансером ГУ «РКБ» 
Людмила Васильевна Кульчицкая

Контакты

г. Тирасполь, пер. Днестровский, 3 
тел: (533) 8-05-25 
факс: (533) 9-45-62
email: minzdravpmr@idknet.com

пресс-служба
Viber: (777) 86-927 
тел: (533) 9-46-48 
email: mediamzpmr@gmail.com

Телефоны доверия:

Минздрав ПМР 0 (533) 9-44-88
Президент ПМР 0 (533) 6-26-71

Правовые вопросы:
9-70-10, 5-36-58
Лекарственные вопросы:
9-24-11, 9-62-21
Вопросы трудоустройства:
9-34-30